Использование асимметричных мер риска при формировании оптимального портфеля ценных бумаг

Фатикова Елена, ФД Оценка риска инвестиционного портфеля. В качестве меры риска используют вариацию дисперсию случайной величины или стандартное отклонение, равное корню квадратному из вариации. Обе характеристики измеряют колебания дохода. Чем выше колебания дохода относительно средней, тем больше эти параметры. Вероятность реализации значения доходности актива определяется как отношение временного промежутка, в течение которого наблюдается данное значение доходности, ко всему времени наблюдения.

6.4. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Следование за рынком. Более подробно изучить методы составления инвестиционного портфеля, подходы к оценке риска и доходности акций вы можете в статье: Принцип инвестиционного портфеля 3. Ликвидность активов Ликвидность портфеля показывает скорость, с которой может быть проведена реструктуризации инвестиционного портфеля. Ликвидность отражает, как быстро могут быть проданы имеющиеся в портфеле активы.

Как уже отмечалось, инвестиции в ценные бумаги всегда рисковы; во-вторых , . Как и в случае с отдельными активами, мерой риска портфеля служит.

Риск — вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравне—нию с прогнозируемым вариантом. Рисковость актива характеризуется степенью вариа—бельности дохода или доходности , кото—рый может быть получен благодаря владению данным активом. Обычно инвесторы работают не с отдельны—ми активами, а с некоторым набором активов, получившим название инвестиционного портфе—ля или портфеля ценных бумаг. Объединение акций в портфель приводит к снижению риска, поскольку цены различных акций изме—няются неодинаково и потери по одним акциям могут компенсироваться получением дохода по другим.

Если инвестор владеет портфелем, состоящим из множества различных акций, на первый план выдвигается проблема агрегиро—ванного риска портфеля акций. Риск доходность портфеля ценных бу—маг представляет собой взвешенную среднюю из показателей ожидаемой доходности отдель—ных ценных бумаг, входящих в данный портфель: Мерой риска портфеля может служить по—казатель среднего квадратического отклонения СКО распределения доходности, совпадаю—щий с формулой расчета СК0 доходности от—дельного актива.

Риск портфеля можно рассчитать и через показатели риска входящих в него активов. Од—нако эта связь не может быть выражена форму—лой средней арифметической, она имеет более сложный характер. По мере увеличения числа акций в порт—феле его риск будет уменьшаться, но не станет равным нулю. Сформировать портфель с нуле—вым риском было бы можно, если бы имелось достаточное число акций с нулевым или отрица—тельным коэффициентом корреляции.

Изменяя состав и структуру портфеля финансовых активов, можно изменять его ожидаемую доходность и риск.

Из представлений 12 , 13 с использованием стандартных выражений для статистических оценок получается: Мера 3 вычисляется аналогично. Доходности выражаются через компоненты вектора по формуле 2. На симплексе минимизируется линейная функция , где в качестве функции принимается та или иная мера риска 9 -

Таким образом, мерой доходности каждого конкретного актива служит Как рассчитывается доходность и риск портфеля инвестиций .

Модели формирования портфеля инвестиций Формирование инвестиционного портфеля обычно связывают с созданием оптимального портфеля по соотношению доходности и риска. Новый подход к диверсификации портфеля был предложен Гарри Марковичем Марковичем , основателем современной теории портфеля. По мнению Марковича, инвестор должен принимать решение по выбору портфеля исходя исключительно из показателей ожидаемой доходности и стандартного отклонения доходности.

Это означает, что инвестор выбирает лучший портфель, основываясь на соотношении обоих параметров. При этом интуиция играет определяющую роль. Ожидаемая доходность может быть представлена как мера потенциального вознаграждения, связанная с конкретным портфелем, а стандартное отклонение — как мера риска данного портфеля.

10.9. СТАНДАРТНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАК МЕРА РИСКА

Оценка вложений в ценные бумаги производится для того, чтобы рассчитать ожидаемую доходность по данным бумагам. Актив, входящий в портфель, обычно является менее рисковым, чем если бы он был изолирован. Понятия распределения вероятностей и ожидаемой величины могут использоваться как основа для измерения риска. Для расчета дисперсии дискретного распределения используется следующая формула [1]: Целесообразно рассмотреть, каким образом риск портфеля измеряется и исследуется на практике.

Сравнение оптимальных инвестиционных портфелей, минимизирующих различные меры риска. Журнал «Экономический анализ: теория и практика ».

Задать вопрос юристу онлайн Доходность И риск инвестиционного портфеля Как уже отмечалось, инвестиции в ценные бумаги всегда рисковы; во-вторых, ценные бумаги могут существенно различаться по направленности и динамике своих базовых характеристик; в-третьих, риск и доходность связаны прямой зависимостью, поэтому должны рассматриваться вместе. Любая ценная бумага на рынке капитальных финансовых активов, рассматриваемая изолированно в динамике, может быть охарактеризована с позиции ожидаемых значений доходности и риска.

Кроме того, в принципе, можно ранжировать ценные бумаги по уровню упомянутых характеристик. Поэтому если ориентироваться на работу лишь с одним активом, можно идентифицировать две крайние линии поведения: В первом случае ставится задача получения максимального дохода, а сопутствующий подобному поведению риск практически игнорируется. Доходность — все, риск — ничто. Во втором случае поведение обратное:

МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Анализ деловой активности. Оценка деловой активности. Для оценки эффективности управления портфелем необходимо также оценить уровень его риска за выбранный временной интервал. Обычно оценивают два вида риска:

В статье рассматривается задача формирования портфелей ценных бумаг при помощи меры риска Хазендонга — Говарца. Особое внимание авторы.

Ключевой мерой успеха для инвесторов является ставка, определяющая степень роста их денежных средств в течение периода владения активами. Совокупная доходность за период владения или инвестиционного периода — той или иной акции зависит от повышения или снижения ее цены в течение инвестиционного периода, а также от любого дивидендного дохода, обеспечиваемого этой акцией. Соответствующая ставка доходности определяется как сумма денег, полученная в течение инвестиционного периода прирост цены, плюс дивиденды , на каждый инвестированный доллар: Если дивиденды могут выплачиваться раньше, то данное определение игнорирует доход от реинвестирования в промежутке между получением дивидендов и окончанием инвестиционного периода.

Вспомним также, что доходность в процентах от получения дивидендов называется дивидендной доходностью; поэтому дивидендная доходность плюс доходность от прироста капитала равняется . До сих пор мы предполагали, что инвестор владеет акциями и получает дивидендный доход по этим акциям. Однако определение доходности инвестиционного периода легко адаптировать и к другим типам инвестиций.

Например, по облигациям можно вычислять с помощью той же формулы за исключением лишь того, что вместо дивидендных выплат по акциям следует использовать проценты, выплачиваемые по соответствующим облигациям, или купонные выплаты. Вверх 2. Но зачастую нас интересует средняя величина доходности, полученная за несколько периодов времени. Например, нам может потребоваться определить, насколько успешно функционировал взаимный фонд в течение предыдущих пяти лет.

Портфель ценных бумаг: оценка доходности и риска

Любая ценная бумага на рынке капитальных финансовых активов, рассматриваемая изолированно в динамике, может быть охарактеризована с позиции ожидаемых значений доходности и риска. Кроме того, в принципе, по уровню упомянутых характеристик ценные бумаги поддаются ранжированию. Поэтому если ориентироваться на работу лишь с одним активом, можно идентифицировать две крайние линии поведения: Здесь сложности в выборе не возникает, поскольку риск и доходность взаимосвязаны.

В первом случае ставится задача получения максимального дохода, а сопутствующий подобному поведению риск практически игнорируется.

Доходность и риск инвестиционного портфеля: Как объект имеют ряд особенностей: во-первых, инвестиции в ценные бумаги всегда рисковы; во- вто- рых, Как и в случае с отдельными активами, мерой риска портфеля слу-жит.

Раздел 2. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг Глава 8. Предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг 8. Портфельное инвестирование Главная цель вложения средств - получение максимального дохода и минимизация рисков. Оптимальным способом достижения этой цели является портфельный подход к инвестированию. Инвестиционный портфель - это сформированная в определенной пропорции совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическим или юридическим лицам.

Состав инвестиционных портфелей формируется в зависимости от текущих и стратегических целей инвесторов. Существует определенный набор инвестиционных портфелей: Доходные портфели. Составляются таким образом, чтобы вкладчик мог получить доход, приемлемая величина которого соответствует степени риска, допустимой для инвестора. В этот вид портфеля входят ценные бумаги, приносящие доход выше среднего уровня облигации АО, высокодоходные акции, государственные долговые обязательства и др.

Доходность и риски. Как определить уровень риска инвестиций? Инвестиционный портфель. Мошенничество.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!